Интересы Латвии — на первом месте

Приведённые в исследовании расчеты полностью опровергают расхожее мнение о том, что ВНЖ практически не приносят пользы ни латвийской экономике, ни госказне, и лишь обогащают спекулянтов недвижимостью. Согласно официальным данным Управления Делами Гражданства и Миграции за прошедшие чуть менее трёх лет с момента запуска программы, в обмен на ВНЖ были произведены прямые инвестиции в покупку недвижимости и в капитал латвийских предприятий на сумму млн. Именно последний вид инвестиций стал основным предметом исследования компании . Расчеты опирались на опрос широкого круга инвесторов, получивших ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости. Специалисты установили, что покупке недвижимости почти всегда сопутствовали и другие траты: В результате общий вклад в экономику этой части программы за три года достиг млн. Кроме того, согласно проведённым расчётам, прямые и косвенные налоги в госказну от этой части программы НДС, налог на зарплаты и прибыль, пошлины и т. Это сумма сравнима, например, с годовым бюджетом нашего Министерства обороны.

: влияние соседних государств на эстонскую экономику снижается

И все чаще бизнесмены этой балтийской страны решают уйти в Латвию из-за более гибкой налоговой системы нашего государства. Но эстонцы далеко не единственные, сообщает 7. Миланец Риккардо Капуззо впервые приехал в Ригу почти три года назад. Так и приезжал в Латвию до тех пор, пока в феврале этого года не перевез свой бизнес в латвийскую столицу. Риккардо, как и десятки других итальянских предпринимателей, искать лучших условий за пределами родины заставили политический фон и итальянская коррупция.

Сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии составляет сейчас 7,12 млрд евро, что.

Отраслевая структура российских прямых инвестиций Ключевые российские компании-инвесторы действуют в традиционных отраслях внешнеэкономической специализации страны, что наглядно демонстрирует структура российских ПИИ в странах СНГ рис. Вместе с тем в СНГ большую активность проявляют представители российских отраслей, которые за пределами пояса соседства почти не осуществляют ПИИ. Почти все российские банковские ПИИ также приходятся на близлежащие страны Абалкина, Примечательно, что черная металлургия входит в число ведущих отраслей инвестиционной экспансии российских ТНК в мире в целом, но в близлежащих странах объемы ПИИ в данный сектор незначительны.

В других отраслях имеет место бум инвестиционных проектов среднего размера. В частности, это наблюдается в гостиничном бизнесе и сетевой торговле хотя значительная часть отелей находится в Крыму, что автоматически приведет к падению показателя по итогам г. Нельзя забывать, что близлежащие страны традиционно являются основной сферой активности так называемых региональных ТНК — инвесторов, которые лишь начинают свою зарубежную экспансию или имеют ограниченные конкурентные преимущества, позволяющие им осуществлять ПИИ только в комфортной среде соседних государств с низкими языковыми, культурными, институциональными и прочими неэкономическими барьерами , , Более того, многие российские инвесторы даже внутри СНГ осуществляют свою деятельность главным образом в одной-двух странах Кузнецов, а.

В то же время зарегистрированные в офшорах холдинги К. Бабакова сосредоточились исключительно на ПИИ в региональные энергетические компании Украины суммарные долгосрочные активы составили к концу г. Существенно снизился объем ПИИ в телекоммуникациях на 0,8 млрд долл. В близлежащих странах не только членах СНГ российских инвесторов прежде всего привлекают сырьевые ресурсы, а также рынки сбыта.

Две другие основные группы мотивов ПИИ — снижение издержек производства и доступ к технологиям , Это особенно хорошо видно на примере российских ПИИ в Китай:

Согласно новому докладу исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до включительно, но теперь стагнируют. Что касается зарубежных инвестиций Армении, Кыргызстана и Таджикистана, то объективных предпосылок для их ощутимого роста нет. Как правило, выделяют три основных источника зарубежной экспансии — появление дочерних структур у крупных национальных частных ТНК, прямое или опосредованное через подконтрольные компании участие государства в осуществлении ПИИ, вывоз капитала в форме прямых инвестиций физическими лицами без смены ими гражданства.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии составил 6, млрд. евро, что на 37,2% больше, чем год назад. Объем иностранных.

ТАСС Изменить размер текста: В стране сформировалась инфраструктура, которая связала прогрессивные разработки отечественных компаний с лучшей глобальной экспертизой и практикой. Модель соинвестиций, которую мы предлагаем - это золотой ключ к инвестициям в инфраструктуру, - отметил он. По его словам, приоритетными направлениями являются инфраструктура и технологии. Только в последних у фонда семь партнеров из ведущих стран мира, которые, посмотрев на отечественную разработку, сразу могут сказать, конкурентоспособна она в мире или нет.

Иностранные инвесторы охотно идут и довольны прибыльностью, - считает Сергей Иванов, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Несмотря на то, что инвестиции в инновации — дело рискованное, эксперты призывают не бояться вкладывать в будущее: Сейчас ключевыми задачами фонда являются обмен опытом с регионами и выход на мировые рынки.

Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором и играет важную роль в привлечении прямых инвестиций в экономику России. Еще больше материалов по теме:

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований?

К ним присоединяются новые компании со своими проектами, увидевшие для себя перспективы на рынке. Если не большинство, то многие из них имеют общий признак: Среди подобных проектов есть и такие, которые сегодня, в период неустойчивого пока посткризисного развития, имеют повышенный риск, но при этом в состоянии принести в будущем хорошую прибыль — гораздо выше среднерыночной. Получить под такой проект обычный кредит трудно, чаще — невозможно.

Сумма привлеченных в Латвию прямых иностранных инвестиций сократилась в году вдвое. Хотя настроение иностранных.

Над Латвией снова замаячила"рука Москвы". Сперва премьер-министр Айгар Калвитис объявил, что Россия покушается на экономическую независимость Латвии, скупая в подведомственной ему стране предприятия. А буквально на днях потребовал разобраться с латвийскими банками, работающими с недобросовестными клиентами с Востока. Калвитис даже поручил спецслужбам заняться изучением источников инвестиций из-за рубежа.

Имеют ли опасения латвийского премьера под собой реальную почву? От газа до водки Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо составить представление, в какой мере российские инвесторы представлены в экономике Латвии. Наиболее весомо участие российского бизнеса в газовом секторе, а точнее - в капитале латвийского газового монополиста АО . Этим российским структурам, по данным Латвийского центрального депозитария, принадлежат в сумме 50 процентов акций . Для россиян это может оказаться сюрпризом, но во многих странах мира пьют водку"Московскую" и"Столичную" из Эти марки производит АО , главный акционер которого 87,98 проц.

Рейтинг стран мира по уровню прямых иностранных инвестиций

Проблема притока иностранных инвестиций особенно актуальна для стран с переходной экономикой. Капитал, как известно, стремится в те страны, где существуют привлекательная норма прибыли и соответствующие правовые и финансовые условия для инвесторов. Чем привлекательна страна для иностранных инвесторов? Среди прочих плюсов этого события следует упомянуть переоценку расположенных в Латвии активов.

Очевидная тенденция последних примерно двух лет - российские предприниматели инвестировали в несколько крупных проектов к примеру, Союзплодимпорт приобрел контрольный пакет .

Хотя в году поток прямых иностранных инвестиций в Латвию возобновился (пока обобщены данные за три квартала года).

Получить короткую ссылку У Латвии среди стран Балтии самые плохие показатели по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом РИГА, 16 окт — . Прямые иностранные инвестиции в капитал латвийских предприятий снижаются уже десять лет подряд, у Литвы и Эстонии показатели гораздо лучше, сообщает со ссылкой на исследование . Согласно данным Минэкономики Латвии, в стране сокращается и количество предприятий с иностранным капиталом, и объемы инвестиций.

Если в году прямые иностранные инвестиции в латвийские предприятия достигали размера 1,05 миллиарда евро, то в последующие годы приток инвестиций из-за рубежа неуклонно снижался, а два года назад стал отрицательным: Россия стала лидером по количеству инвестиций в Латвии В году иностранные инвесторы вложили в новые предприятия в Латвии 62,13 миллиона евро. Это в 4,4 раза меньше, чем в Эстонии, где вложение иностранных инвесторов составило ,91 миллиона евро, и в 1,7 раза меньше, чем в Литве — там инвестировано ,6 миллиона евро.

Снижается в Латвии и количество компаний с участием иностранного капитала: Иностранные инвестиции направляются в те страны, где есть перспективы долгосрочного роста продаж. Работающие на рынке Латвии иностранные инвесторы, оценивая бизнес-климат в стране, упоминают такие негативные факторы: Ранее Латвия сообщал, что топ самых крупных инвесторов латвийских предприятий вкладывают деньги главным образом в банковский и финансовый сектор, сферу телекоммуникаций и торговлю.

По странам лидируют Швеция, Норвегия, Россия и Литва. Размер накопленных иностранных инвестиций в латвийские компании снижается.

Латвия - Прямые иностранные инвестиции, чистый отток (% от ВВП)

Белорусские инвестиции в Латвии достигли своего исторического апогея Экономика 07 мая АА По данным Банка Латвии, на конец кризисного года объем накопленных прямых инвестиций из Беларуси увеличился в 1,7 раза до 9,3 миллиона лат 1 лат — 1,91 доллар США. Объем накопленных в Латвии инвестиций белорусских субъектов хозяйствования в основном, частного капитала к концу года не только вырос, но и достиг максимума за последнее десятилетие.

Ранее наибольший объем вложений белорусов в уставные фонды компаний в Латвии фиксировался по итогам года. Он составлял 7,3 миллиона лат. Большая часть прямых инвестиций белорусского бизнеса пришлась на торговлю — оптовую и розничную — 4 миллиона лат.

По данным Банка Латвии, на конец кризисного года объем накопленных прямых инвестиций из Беларуси составил 9,3 млн лат (1.

Это как раз тот внешний долг, растущая динамика которого является исключительно положительным явлением: Лидеры же этого рейтинга — Казахстан, куда вложены большие деньги мировыми нефтегазовыми компаниями, и Венгрия, уже долго являющаяся бесспорным лидером Восточный Европы по объему привлеченных из-за рубежа прямых инвестиций даже после многолетнего их там сокращения.

Наибольшие кредитные вложения прямых зарубежных инвесторов в свои дочерние предприятия — в наибольших же странах: Наибольшая доля МФК во всем валовом внешнем долге — у Казахстана: Меньше всего внешняя задолженность сформирована прямыми инвесторами в Беларуси и Украине, а из стран ЕС — в небольших государствах региона — в Литве, Словении и Латвии.

Страна с наибольшим интересом для внешних инвесторов, исходя из накопленного на квартал го объема межфирменного кредитования относительно годового ВВП — это Казахстан. В ЕС такой страной является Венгрия. Наибольшее падение МФК-долга относительно его пикового размера в восточноевропейских странах — там, где максимум был достигнут уже давно, и с того времени постепенно уменьшался. Особенно у Венгрии, где МФК-долг на момент его пика был огромен, да и сейчас, по прошествии 9-и лет его падения, остается очень большим.

Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте и .

Экономика Латвии

Новости и аналитика Воскресение, В году объем ПИИ в капитале латвийских предприятий снизился на 56,14 млн. При этом в и гг. Динамика ПИИ в латвийские предприятия в годах. В свою очередь, характеризуя ситуацию с привлечением зарубежных инвестиций, экономист Банка Латвии Санта Берзиня отмечает, что Эстония и Литва опережают Латвию в проектах с высокой добавочной стоимостью.

Иностранные прямые инвестиции играют подчиненное значение в крупных Румыния, Эстония, Грузия, Казахстан, Македония, Кот-д"Ивуар, Латвия.

Зарубежные инвесторы вкладываются в предприятия Юрмалы Самой популярной отраслью явилась недвижимость, в связи в программой ВНЖ , способствующей повышению спроса на недвижимость и дальнейшего получение европейского ВНЖ. Второй по значимости стала медицина, третьей — общественное питание. География инвесторов так же разноплановая, это и инвесторы из России, Великобритании, Кипра, Саудовской Аравии, Болгарии.

Инвесторы из оффшорных зон чаще всего являются представителями России, Украины и других западных стран. Преимуществом вложения средств в недвижимость Юрмалы и Латвии является доступ в ЕС и последующие за этим доступные действия. Привлекательность такой перспективы обеспечила прирост в году зарубежных инвестиций и рост экономики в целом. Самым инициативным и активным инвестором на данный момент является Юрий Шефлер, благодаря его инвестициям в размере 11, 2 миллиона евро развивается структура рынка недвижимости Латвии и Юрмалы в частности.

Современные зарубежные инвесторы, проживая на территории Юрмалы, стремятся развить структуру и инфраструктуру города, ведь благодаря получению статуса города — курорта необходимо чёткое развитие отрасли туризма и внедрения в неё новых технологий. Прямые инвестиции помогают осуществить различные проекты в сфере недвижимости, повысить посещаемость города иностранными гражданами и закрепить статус города — курорта, обеспечив бесперебойный приток туристов со всего мира в дальнейшем.

Москва, Костянский переулок д. Лачплеша 14 - , Телефон:

ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР

Иностранные прямые и портфельные инвестиции Для развивающихся экономик ключевое значение имеют иностранные прямые инвестиции, несущие за собой не только финансовые ресурсы, но и интеллектуальную собственность, технологии, оборудование, менеджмент и информационные системы, соответствующие стандартам индустриальных стран. Всё это в той мере, в какой способствует росту знаний и модернизации экономики страны, росту в ней качества жизни, не связано только лишь с формированием нерезидентами индустриальных анклавов — для поставки сырья и прибылей за рубеж — без ощутимых преимуществ для местного населения.

Точно также странно было бы полагать, что в России нет свободных капиталов, необходимых для того, чтобы привести кавказские минеральные источники и одесские целебные лиманы с находящимися по близости их лечебными виноградниками и морскими купаньями, в такое состояние, которое бы привлекало бы наших соотечественников к пользованию этими целебными местами, вместо того, чтобы тратить ежегодно много миллионов на поездки за границу. И в том, и в другом случае остановка только за предприимчивыми людьми, которые бы поняли назревшую потребность и постарались бы ее удовлетворить.

Между тем, в том и заключается преимущество иностранных капиталов, что они являются в страну не одни, а их сопровождают также предприимчивость, энергия и инициатива их владельцев, которые стараются отыскивать для этих капиталов то именно применение, которое гарантирует успех и, следовательно, наиболее соответствует потребностям населения.

Rietumu Banka - один из крупнейших банков Латвии и Балтии. Крупнейший оператор в Выходом может стать привлечение прямых инвестиций.

Графики, остальные главы и материалы Финансирование, поступающее в рамках Политики сближения ЕС, могло бы помочь увеличить инвестиции в недостаточно развитый рынок солнечной и ветровой энергии. Однако они включают в себя целый ряд инвестиций и отраслей. Ветровая, солнечная и другие виды возобновляемой энергии остались ни с чем. Разбивка возобновляемых источников энергии по технологиям Источник: Трудные дети климата Федерация возобновляемой энергетики Латвии призвала правительство разработать комплексную стратегию для использования потенциала ветровой и солнечной энергии в Латвии и тем самым сделать существенный вклад в национальную энергетическую безопасность.

В Стратегической оценке воздействия на окружающую среду Стратегии энергетического развития Латвии на гг. И хотя площадь лесных угодий Латвии не сокращается и лесные ресурсы продолжают увеличиваться, вышеупомянутые оценки свидетельствуют о том, что слепая вера Латвии в биомассу может сыграть злую шутку в будущем. Особенно остро эта проблема выглядит на фоне правительства страны, которое никак не может решиться финансировать развитие более сбалансированных возобновляемых источников энергии.

Энергоэффективность В новом программном периоде гг.

Вклады и инвестиции

Отчасти это связано с проводимым в Юрмале фестивалем"Новая волна", который неплохо пополняет местный бюджет. Но действия властей страны не очень понятны, так как даже от косвенных санкций по отношению к России пострадает в первую очередь экономика Латвии. Покупка недвижимости в Латвии В условиях осложнения отношений России и Запада Латвии нет смысла идти на дополнительные меры, так как традиционно экономика страны тесно связана с Россией. Прежде всего Латвия зависит от российских инвестиций, и зависимость эта очень большая.

В настоящий момент в Латвии насчитывается более 4,5 тыс. В основном это компании малого и среднего бизнеса, работающие в потребительском секторе, особенно российский капитал характерен для гостиничного и ресторанного бизнеса.

В году центр Qvalitas был продан фонду прямых инвестиций Baltcap. спортивные и театральные мероприятия в Эстонии, Латвии, Литве и.

Эстония остается в рейтинге наиболее привлекательных для иностранных инвестиций государств на м месте, Литва по сравнению с прошлым годом поднялась на одно место и стала в списке й, а Латвия, которая в последний раз занимала е место, совершила заметный рывок и поднялась на е место. По словам Ивара Кийгемяги, привлекательность Латвии значительно возросла после присоединения к зоне евро. Если в Латвии и в Литве реализуют большие проекты, то можно предположить, что за ними стоят крупные инвесторы, которые сосредоточены на сравнении стран.

Если в Европе в целом акцент был сделан на проектах, продвигающих продажи и маркетинг, и то же наблюдалось, например, в Литве, то в Эстонии и в Латвии в прошлом году скорее инвестировали в производство. Значение имеет и увеличение числа проектов, посвященных исследованиям и разработкам. В общей сложности в Европе в м году было принято рекордное число инвестиционных решений: Согласно исследованию, Европа как привлекательный инвестиционный центр смогла противостоять быстрому росту рынков в Азии и США, и хотя исторически США был крупнейшим инвестором инвестором в Европе, то сейчас силу наращивают и страны БРИК, которые в м году провели свыше прямых инвестиций в Европу и создали более 16 новых рабочих мест.

Из европейских стран больше всего инвесторов привлекают Германия, Великобритания и Франция, как с точки зрения размера экономики, так и ее стабильности. По словам Моники Каллас, прямые инвестиции явно двигаются в направлении сектора обслуживания.

Латвия: Латвия - магнит для инвестиций?